“أونسا”توضح بشأن الوضعية الصحية للقطيع قبيل عيد الأضحى المبارك
أكد عبد الغني عزي، مدير مراقبة المنتجات الغذائية بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، يوم الجمعة 16 يوليوز، بإذاعة الاخبار المغربية، أن الوضعية الصحية للقطيع المعد لعيد الأضحى المبارك “ممتازة”، وذلك بفضل عملية التتبع المتواصل من طرف المصالح المختصة.
وأوضح عزي، بـأن ” المكتب قام، في إطار برنامج عمله السنوي، بتنزيل مجموعة من التدابير الكفيلة بضمان مرور عيد الأضحى المبارك في ظروف جيدة، ولاسيما تسجيل وحدات تسمين الأغنام والماعز المعدة لعيد الأضحى 1442 هـ بالمصالح البيطرية “.
وأضاف أن “أونسا سهر على مراقبة الأدوية البيطرية والأعلاف بوحدات الإنتاج ونقط البيع والأسواق والضيعات، حيث قامت مصالحه بأخذ ما مجموعه 1800 عينة من اللحوم و600 عينة من الأعلاف، علاوة على مراقبة مياه شرب الأضاحي.
وبخصوص التدابير التي يتعين على المستهلك اتخاذها لشراء أضحية جيدة، أوصى السيد عزي المواطنين “باقتناء الأضاحي من الأسواق المعروفة والمخصصة لهذه الغاية”، مضيفا “وجب الحرص بالدرجة الأولى على أن تكون مرقمة، وخالية من بعض الأعراض كالسعال والإسهال والانتفاخ غير العادي واحمرار العينين”.
وشدد عبد الغني على “ضرورة الاحتفاظ بحلقة ترقيم أضحية العيد بعد عملية الذبح من أجل تقديم شكاية في حالة الشك في جودة لحومها لمصالح المكتب، التي ستعمل على التحقق من الشكايات والقيام بالإجراءات اللازمة”.