الإضطرابات الهضمية يوم عيد الفطر

خلال شهر رمضان يعتاد جسمنا على الصيام عن الطعام والشراب لساعات طويلة، ثم يأتي عيد الفطر فيحدث تغير مفاجئ في مواعيد وأساليب ونوعيات الطعام المتناول، ولا يرجع الناس إلى نظام غذائهم قبل رمضان فحسب، بل ويرتكبون العديد من الأخطاء الغذائية التي تسبب اضطرابات هضمية عديدة.

ومن جملة أسباب حدوث هذه الاضطرابات، تناول وجبة إفطار ثقيلة صباح يوم العيد، وأيضا تناول أغذية متنوعة دسمة ومقلية خصوصا بين أوقات الوجبات الرئيسية، كما يعد الإفراط في تناول حلويات العيد عاملا حاسما في إرباك الجهاز الهضمي نظرا لما تحتويه هذه الحلويات من نسب مرتفعة من السكريات والدهنيات.

وللوقاية من حدوث هذه الاضطرابات ينصح بالتدرج في تعويد الجهاز الهضمي على استقبال الطعام، وتناول الوجبات في أوقات مضبوطة ومحددة، كما يستحسن اختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية والقليلة السعرات الحرارية، مثل الخضار والفواكه والحبوب الكاملة واللحوم القليلة الدسم.

 

بواسطة
صوت المواطن - فاس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق