رمضان على الابواب ..يعلن ارتفاع اسعار اللحوم البيضاء
شهدت اللحوم البيضاء في المغرب ارتفاعا كبيرا مع حلول شهر رمضان الفضيل، بحيث توقعت المندوبية السامية للتخطيط أن “يشهد الانتاج الحيواني بسبب الانخفاض المستمر في انتاج الفراخ الصغيرة ” وهو ما سيؤدي إلى انخفاض انتاج لحوم الدواجن بنسبة 4,9٪ .
وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط، أن إنتاج اللحوم الحمراء ” سيواصل بدوره تطوره المتواضع ، بالموازاة مع تحسن وضعية المراعي و خاصة في مناطق البور ، مما سيشجع على إعادة بناء القطيع وابطاء عمليات الذبح “.
وفي سياق التراجع الذي شهده سوق الدواجن و اللحوم خلال الاشهر الماضية بسبب ضعف الاقبال تزامنا مع تدابير الطوارئ الصحية لكورونا ، فإنه من المتوقع أن يعرف الطلب الداخلي بعض الرواج الطفيف في الفترة المقبلة ، ذلك ان نفقات الاسر سترتفع بنسبة 0,8٪ . في المقابل سيزداد الاستهلاك العمومي ب 1,8٪ خلال الفترة نفسها عوض 0,7٪في الفصل الماضي .
ومن جانبه يقول محمد عبود رئيس الجمعية الوطنية لمربي الدجاج ؛ان “أسعار الدجاج في سوق الجملة بالدار البيضاء قد وصلت خلال اليومين الماضيين إلى نحو 13درهما للكيلوغرام ، وذلك قبل حلول شهر رمضان. في حين بلغت داخل أسواق التقسيط حوالي 15درهما للكيلوغرام في الاسواق الممتازة .
وهذا الارتفاع في أسعار الدواجن يشكل ضررا بالنسبة للمستهلك وهذا ما يفرض تدخل مؤسسات الدولة لمراقبة الأسعار، وكذا ينبغي تفعيل قوانين تتبع الإنتاج الوطني من الدواجن . هذا ويبقى الارتفاع ملحوظ ايضا على مستوى جميع المواد الغذائية بالمغرب مع حلول شهر رمضان الابرك .