رمضان على الابواب ..يعلن ارتفاع اسعار اللحوم البيضاء
![](https://sawtalmowatin.ma/wp-content/uploads/2021/04/unnamed.jpg)
شهدت اللحوم البيضاء في المغرب ارتفاعا كبيرا مع حلول شهر رمضان الفضيل، بحيث توقعت المندوبية السامية للتخطيط أن “يشهد الانتاج الحيواني بسبب الانخفاض المستمر في انتاج الفراخ الصغيرة ” وهو ما سيؤدي إلى انخفاض انتاج لحوم الدواجن بنسبة 4,9٪ .
وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط، أن إنتاج اللحوم الحمراء ” سيواصل بدوره تطوره المتواضع ، بالموازاة مع تحسن وضعية المراعي و خاصة في مناطق البور ، مما سيشجع على إعادة بناء القطيع وابطاء عمليات الذبح “.
وفي سياق التراجع الذي شهده سوق الدواجن و اللحوم خلال الاشهر الماضية بسبب ضعف الاقبال تزامنا مع تدابير الطوارئ الصحية لكورونا ، فإنه من المتوقع أن يعرف الطلب الداخلي بعض الرواج الطفيف في الفترة المقبلة ، ذلك ان نفقات الاسر سترتفع بنسبة 0,8٪ . في المقابل سيزداد الاستهلاك العمومي ب 1,8٪ خلال الفترة نفسها عوض 0,7٪في الفصل الماضي .
ومن جانبه يقول محمد عبود رئيس الجمعية الوطنية لمربي الدجاج ؛ان “أسعار الدجاج في سوق الجملة بالدار البيضاء قد وصلت خلال اليومين الماضيين إلى نحو 13درهما للكيلوغرام ، وذلك قبل حلول شهر رمضان. في حين بلغت داخل أسواق التقسيط حوالي 15درهما للكيلوغرام في الاسواق الممتازة .
وهذا الارتفاع في أسعار الدواجن يشكل ضررا بالنسبة للمستهلك وهذا ما يفرض تدخل مؤسسات الدولة لمراقبة الأسعار، وكذا ينبغي تفعيل قوانين تتبع الإنتاج الوطني من الدواجن . هذا ويبقى الارتفاع ملحوظ ايضا على مستوى جميع المواد الغذائية بالمغرب مع حلول شهر رمضان الابرك .